Без рубрики

Главное отличие между дорогим и дешевым костюмом, что поможет не тратиться на ширпотреб

«Всё, что нужно иметь в гардеробе мужчине, — хороший темный костюм, галстук, идеальный черный смокинг, блейзер, джинсы и пару превосходных туфель», — утверждает известный дизайнер и режиссер Том Форд. Но что такое хороший костюм? И чем дорогой костюм отличается от бюджетного?

дорогой костюм мужскойGettyImages

Вопреки расхожему мнению, костюм — это не только пиджак и брюки из одинаковой ткани. Секрет добротного костюма состоит из многих составляющих.

дорогой костюмGettyImages

Мы попытаемся их перечислить, а еще расскажем о том, как придать солидный вид самому недорогому костюму.

Дорогой костюм

Конструкция

«Платья шьют, а костюмы конструируют. Шить сейчас умеют многие, но конструирование — редкий дар», — пишет автор бестселлера «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт в своей последней книге.

самый дорогой костюмGettyImages

Это только человеку со стороны кажется, что конструкция пиджака ничем не отличается от другой верхней одежды: «Подумаешь, сложность — слой ткани, подкладка под ней и карманы».

На самом деле думать так — большое заблуждение. Чтобы пиджак идеально сидел по фигуре, портной в некоторых его местах должен использовать до 10 слоев различной ткани.

самый дорогой костюм в мире© Depositphotos

С изделиями, выпускаемыми на конвейере, всё намного проще. Они шьются по размерной сетке, которая из десятков параметров учитывает всего два: рост и объем груди. Понятно, что как влитой такой пиджак вряд ли сядет даже на обладателя идеальной фигуры.

Ткань

Синтетические полиэстер или вискоза одним своим видом дают понять, что на тебе дешевый костюм. Для производства дорогих костюмов обычно используют натуральные ткани: шерсть, кашемир, шелк, лен.

дорогой и дешевый костюмGettyImages

Они лучше держат форму и не так быстро изнашиваются. А вдобавок к этому, приятны на ощупь и хорошо пропускают воздух.

Технология

Большинство костюмов нижнего и среднего ценового диапазона производятся по клеевой технологии (fused). А в основе дорогих костюмов уже сотни лет лежит прошивной (fully canvassed) способ.

дорогой деловой костюм© Depositphotos

Отличить их визуально неспециалисту может быть сложно. Главный недостаток первого способа в том, что со временем клеевая основа начинает отходить от ткани и образуются некрасивые пузыри.

В более качественных костюмах также используется качественная бортовка из конского или верблюжьего волоса. С помощью утюга ей вручную придают форму, повторяющую изгибы человеческого тела. Затем детали собираются при помощи ручных стежков, что придает пиджаку «пластичность» и помогает лучше сидеть по фигуре.

Фурнитура

В костюмах эконом-класса, как правило, применяется синтетическая подкладка и пластмассовые пуговицы, которые дешево выглядят и к тому же быстро ломаются. Иногда с них даже может слезать краска.

самый дорогой классический костюм© Depositphotos

Интересно, что пуговичных петель на пиджаке всегда на одну больше, чем пуговиц. По 4 на рукавах, 2–3 на полочке и одна дополнительная на лацкане. Выметанная на дорогих пиджаках вручную «миланская» петлица подчеркивает тщательность работы и символизирует культуру ручного пошива.

Как сделать недорогой костюм солиднее?

Аксессуары

«Костюм и аксессуары всегда должны общаться друг с другом, как старинные друзья, а не как случайные знакомые», — считает автор книги «Философия элегантности» художница и модельер Мэгги Руф.

самый дорогой бренд костюм© Depositphotos

И действительно, грамотный подбор аксессуаров подчас творит чудеса. Качественная рубашка, ремень из натуральной кожи, стильный галстук, запонки и обувь — всё это может повысить стоимость твоего костюма в глазах окружающих.

Подгонка

Еще не созрел для индивидуального пошива? Подгони готовый костюм по своей фигуре. Главное — выбрать пиджак, который хорошо сидит в плечах, и брюки, которые подходят в талии. А талию и ширину штанин хороший портной изменит без труда.

дорогой костюм легкая полуулыбка© Depositphotos

Рукавные петли и фурнитура

Петли в костюмах бюджетного уровня практически всегда не пробиты. Но это легко поправит даже начинающая швея. В результате рукава, как и в костюме, сшитом на заказ, можно будет расстегнуть, а в петлицу вдеть бутоньерку.

дорогой костюм легкая полуулыбкаGettyImages

Если пуговицы пластиковые, их можно заменить натуральными роговыми. А синтетическую подкладку сменить на подкладку из натуральной ткани. Одним словом, теперь ты знаешь, чем отличается дорогой костюм от дорогого. А какой приобрести — решать тебе.

Запись Главное отличие между дорогим и дешевым костюмом, что поможет не тратиться на ширпотреб впервые появилась Так Просто!.