Без рубрики

Какие духи украшали кабинет Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа» тонким ароматом

«Все актеры фильма “Служебный роман” мои любимые!» — сказала мне давеча мама. Умели тогда кино снимать: интересное, со смыслом. Такое, которое хочется пересматривать раз за разом.

Долго мы обсуждали с мамой советское кино, а потом речь у нас зашла о реквизите и декорациях к фильму. В одном из кадров моя зоркая маман узрела флакончик с духами. «Какие духи у “мымры”?» — скажешь ты и будешь не права. Ведь «мымра» — это не о внешнем виде, а о гармонии или ее отсутствии в душе. И со вторым, кстати, у Людмилы Прокофьевны было всё отлично.

View this post on Instagram

СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН #чтосмотреть #ктовиноват Режиссёр: Эльдар Рязанов. 1977 год. Знаете, у родителей была кассета с этим фильмом, поэтому в детстве я много-много раз смотрела шедевр Рязанова. Казалось бы, ну сколько можно одно и то же наблюдать: мымра, Новосельцев, Шурочка, «двое детей: мальчик…и… мальчик»? Но вот на днях решила пересмотреть. И получила море удовольствия. А ведь классный фильм: какие актеры талантливые, прекрасно переданная атмосфера (ну, мне так кажется), как продуманы детали, душевный саундтрек, а уж эти панорамы Москвы! Персонажи прописаны потрясающе. И как-то в детстве воспринималась только основная сюжетная линия Новосельцев-Калугина, но ведь есть и другие (и не менее интересные) истории и герои: мерзкий и самодовольный Самохвалов, ужасная сплетница Верочка, по сути начавшая травлю «крашеной блондинки в жутких розочках», а сама Рыжова? Сколько во все времена было и есть таких теток, которые в юности были ого-го, а к сорока годам превратились в кошелок, бегающих с авоськами за колбасой? В общем, смотрите и пересматривайте. Ну и не забывайте, что у «природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать». #служебныйроман #фильм #кино #советскийфильм #советскоекино #рязанов #эльдаррязанов #фильмрязанова #новосельцев #калугина #мымра #нашамымра #уприродынетплохойпогоды #москва #стараямосква #советскаямосква #андреймягков #алисафрейндлих #лияахеджакова #олегбасилашвили #светлананемоляева #людмилаиванова

A post shared by Искусство Культуры (@isku_ku) on

Актеры фильма «Служебный роман»

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится своими размышлениями о том, какие духи украшали кабинет Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа». Именно такие тогда были в почете у жен летчиков и моряков!

духи из фильма

Во времена Страны Советов все представительницы прекрасного пола были не только настоящими модницами, что отлично показал на примере секретарши Верочки в фильме «Служебный роман» неподражаемый Рязанов, но и большими изобретательницами. В период тотального дефицита они шили смелые наряды по журналу «Бурда» и умудрялись доставать из-под полы настоящий дефицит.

View this post on Instagram

#сериалы #нюхач #мажор #склифосовский #глухарь #физрук #возмездие #желтыйглазтигра #папиныдочки #ивановыивановы #анжелика #улетныйэкипаж #воронины #молодежка #дваотца #грандлион #кухня #лучшиесериалы #нюхач #москваслезамневерит #натальярогожкина #отельэлеон #грандлион #любовьаксенова #бывшие #полицейскийсрублевки #бриллиантоваярука #ссср #девчата #служебныйроман #алисафрейндлих #любовьиголуби

A post shared by Добро Пожаловать В Нашу Семью🖤 (@life_7777777_) on

Женщины мечтали о джинсах, о стильном брючном костюме, но самой большой мечтой были иностранные духи. Парфюмы из-за бугра не шли ни в какое сравнение с отечественными произведениями вроде «Натали», «Ландыша серебристого» и даже «Красной Москвы».

За иностранными духами, которые приходили маленькими партиями, выстраивались огромные очереди, их продавали втридорога, да и то по знакомству. Возможно, поэтому позволить себе такую роскошь могли далеко не все. И вот та самая «мымра», Людмила Прокофьевна, очень даже могла.

Да и, если разобраться, чтобы ни говорили ее коллеги в фильме, дама она была весьма ухоженная. Прическа, хоть и минималистичная, но стильная, макияж неброский, но естественный, да и костюм по дресс-коду того времени. Так как Калугина ходила на работу работать, а не искать жениха.

На мой взгляд, мымры — это как раз те, кто на работе наводят марафет, примеряют «батнички» и бесконечно сплетничают. Но вернемся к духам. В этом кадре видно очертания того самого флакона духов.

аромат из фильма

Есть предположение, что это Vol de Nuit от Guerlain. Особенно это видно по плечикам и круглой надписи. Вот только крышечка не совсем соответствует.

Духи от Guerlain в то время были ценнейшей находкой многих модниц. Насколько я знаю, аромат Vol de Nuit был посвящен Антуану де Сент-Экзюпери, который, помимо того, что писал прекрасные произведения, был летчиком.

Рельеф флакона из дымчатого стекла напоминает и вращающийся пропеллер самолета, и его распростертые в полете крылья. Квадратная металлическая пробка похожа на деталь механизма и символизирует победу над воздушным пространством.

В основе аромата желтый нарцисс, фиалка, гвоздика, жасмин и роза. Не могу точно сказать, этим ли ароматом могла пользоваться Людмила Прокофьевна, но если да, то у нее был отменный вкус.

Второй вариант — это духи Chanel. Какая версия, сказать сложно, однако крышечка у Chanel № 5 из семидесятых годов как раз самая подходящая. Вполне вероятно, что этот аромат ей могли презентовать на каком-то важном мероприятии с участием иностранных делегаций.

Еще один вариант, он попроще, это духи «Каир». Такие когда-то и у моей мамы стояли на полочке. И как раз в это время они были в продаже, дорогие, около 50 рублей. Зато их можно было не покупать из-под полы, а найти в свободном доступе.

View this post on Instagram

CAIRO KESMA, parfum, 60 ml Горький, насыщенный, богатый переливами, классический шипр, который не подвластен времени! Величественный, таинственный и непостижимый! Благородная горечь, шикарное раскрытие, теплота, густота, смолистость, натуральность-вот самая правильная характеристика, “от и до”-натурален. 60 мл!!!! ПАРФЮМ!!! ХРУСТАЛЬНЫЙ флакон запечатан, никогда не вскрывался, изготовлен на европейский рынок (не СССР), без взвеси и мути, ОООООЧЕНЬ стойкий плотный, густой. ШИКАРНЫЙ восток!!! Сейчас такого не делает даже ниша и селектив. Может, что-то похожее по пирамиде и качеству можно встретить в арабских парфюмах. ИДЕАЛЬНЕЙШАЯ сохранность! БЕЗ КОРОБКИ и этикетки. ПРОДАНО #духикаир#кесма#парфюмериякесма#ретроароматы#духиссср#маминыдухи#винтажнаяпарфюмерия#редкиедухи#египетскиедухи#оригинальнаявинтажнаяпарфюмерия#парфюмернаяколлекция#восточныедухи#духидлязимы#шлейфовыедухи#красивыешипры#амбровыедухи#vintageperfumes#vintageperfumecollection#cairokesma#kesmaperfumes#momsfragrances#rareperfumes#rarevintageperfumes#egyptperfumes#strongfragrances#perfumesforcoldweather#ambraperfumes#orientalperfumes

A post shared by Irina Kachinskaya (@irina_s_kachinskaya) on

Все эти вышеперечисленные духи были тогда удивительно стойкими, флер оставался на одежде даже после стирки. А уж если кто-то нечаянно умудрялся пролить парфюм на плед, то аромат шика оставался в квартире на долгие годы.

Подводя итог, хочу сказать, что иностранные духи могли тогда позволить не многие. Калугина однозначно имела такие духи. А вот Оленька — нет, поэтому и в кадре она поливалась простенькой советской туалетной водой по типу «Ландыша серебристого».

Не хочу ничего плохого говорить о советских духах, многие действительно были очень хорошего качества. Однако не могу согласиться с мнением, что Оленька была ухоженнее «мымры» Людмилы Прокофьевны.

View this post on Instagram

Рубрика #5бз_кино ⠀ В главной роли мы видим яркую представительницу праворукой латеральности. Людмила Прокофьевна, убитая предательством бывшего мужа, угрюмо заведует огромным статистическим учреждением в Москве. ⠀ Железная леди без намёка на женственность и слабость не оставляет в своей жизни место для свиданий. Держится особнячком, никому не доверяет, холодна, резка и суха. Последняя подруга попала у неё в чёрный список, ибо увела у неё мужа. ⠀ И тут появляется Капитоныч, вернее Новосельцев, скромный и рядовой сотрудник праворукой латеральности. Тряпка без перспективы карьерного роста и амбиций. Зачем они ему? Жена ушла к другому и повесила на него детей — судьба! Нет повышения и денег — норм! ⠀ Он не борец за место под солнцем, потому что под их лучами может больно подгореть его лысина. На самом деле, он идеальная партия для железной леди Калугиной. Она на встрече с министрами, а он дома строгает морковку, ну или детей. Кто-то же должен всё это строгать, в конце концов! ⠀ А когда информация просачивается, что Мягков приударил за мымрой ради повышения, мымра пытается его наказать по-правшовски, через увольнение. ⠀ Верочка секретарша — самка Л в роли, да и по жизни, забавная, рассеянная и очень ранимая. Как только самец её поманил пальцем, она пропала! ⠀ Дама Немоляева в жутких розочках — ещё одна представительница леворукой латеральности. Слёзки, авоськи и мемуарное навязывание себя бывшему женатому мужику с громкой фамилией Самохвалов, который безусловно самец — левша. ⠀ Шура — активистка месткома, своё не упустит, без спросу влезет в очередь за арбузом, да, и куда угодно. Попробуйте с достоинством праворучки произнести эти заветные: «Я стояла!»😉 ⠀ Смотрели?😇

A post shared by 🐒РАЗБУЖУ В ВАС ЗВЕРЯ (@angel_5bz) on

Совет редакции

А тем, кому интересна тема духов, которыми пользовались актеры в фильме, предлагаю ознакомиться еще с одной статьей на эту тему: какие духи были сокровищем героини «Москва слезам не верит». Такой маленький, но яркий нюанс, раскрывающий характер персонажа!

Теперь ты знаешь, какими духами пользовались герои фильма «Служебный роман». К слову, у моей тети до сих пор есть вот такой вот заветный флакончик Vol de Nuit от Guerlain. Духов там совсем чуть-чуть, но тетя пока не готова с ними расставаться. Пожалуй, придется подарить ей их на День рождения, если смогу отыскать точно такие же.

А какие у тебя версии насчет духов главной героини фильма?

Запись Какие духи украшали кабинет Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа» тонким ароматом впервые появилась Так Просто!.