Без рубрики

Как выглядел паренек из Могилева, сочинивший гимн Америки

«Боже, благослови Америку» — неофициальный гимн Америки. Эту песню написал знаменитый композитор Ирвин Берлин во время службы в США. Что самое интересное — Ирвин родом из Могилевской губернии. Он родился там в 1888-ом году, а его настоящее имя Израиль Моисеевич Бейлин.

гимн америки написал парень из могилёваGettyImages

Гимн Америки

За свою жизнь Ирвин написал более чем полторы тысячи песен. Среди них были еврейские песни на идише, а также американский джаз, госпел и даже народные гимны. В гимнах воспевались самые важные американские ценности — верность семье, родной земле и народу.

гимн америкиGettyImages

В большинстве случаев Ирвин сам сочинял тексты для песен. Однако для песни «Боже, благослови Америку» он взял идеологические отрывки с других источников и грамотно отредактировал их.

гимн америки текстGettyImages

На английский язык название песни переводится как «God Bless America». Каждый уважающий себя американец знает слова этой песни наизусть. Поэтому композицию и называют вторым гимном США после гимна «The Star-Spangled Banner».

гимн америки словаGettyImages

Между прочим, Берлин впервые сел за пианино, когда ему было уже 45 лет. Сперва он не владел нотной грамотой и не имел образования — всего два класса обычной школы. Однако этому парню удалось развить свой талант и стать успешным. Поначалу он играл всего на черных клавишах, поэтому компания Weser Bros специально для него сделала пианино, которое транспонирует мелодии в другую тональность. Этот композитор ощущал музыку как никто другой — у него был настоящий талант.

гимн америки авторGettyImages

Сначала песню «Боже, благослови Америку» Ирвин написал для бродвейского шоу «Гип-гип, Яфанк!». Однако во время второй мировой войны композиция приобрела более патриотический характер и неожиданно для всех оказалась востребованной. Ее слова ободряли солдат в бою на фронте и по возращении домой.

американский гимн авторGettyImages

Также американский композитор Джером Керн считал, что «говорить о месте Ирвинга Берлина в истории американской музыки невозможно, ибо он сам — эта история!». Простой парень родом из Могилева в Белоруссии стал великим американским композитором. Он сделал большой вклад в культуру США, а также прожил яркую творческую жизнь. Умер композитор, когда ему шел 101-й год во сне — говорят, что так уходят праведники. Светлая память величайшему гению Ирвину Берлину!

Запись Как выглядел паренек из Могилева, сочинивший гимн Америки впервые появилась Так Просто!.