Почему во время новогодних выходных пропадает настроение

Так ждем этих выходных, так хочется расслабиться, побыть в хорошем настроении, а вместо этого какая-то разбитость, тоска и меланхолия. Сидишь в четырех стенах и, куда деть себя, не знаешь. Гости разошлись, гора посуды, уборка, а руки опускаются, и делать ничего не хочется. Вот такой какой-то грустный праздник оказался. А ведь так хорошо всё начиналось.

грустный праздник© Pixabay

Редакция «Так Просто!» не может однозначно сказать, что подобное чувство знакомо всем без исключения. Тем не менее процент таких людей существует. Давай попробуем разобраться в причинах, почему так происходит и что с этим делать. Потому что вот уж Новый год, а физиономии у всех довольно кислые.

Грустный праздник

Это не праздник грустный, это ты грустный. Увы. День-другой ты чувствуешь себя, в принципе, хорошо, но на третий, когда тебе не нужно никуда идти и ничего делать, ты вдруг ловишь себя на мысли, что, кажется, тебе особенно нечем заняться. Ну попробовал там перестановку сделать, краны починить. А что дальше?

грустный праздник© Pixabay

Праздники продолжаются, а ты сидишь угнетенный и всякие мысли думаешь. Именно они и становятся причиной твоей меланхолии. Ведь ты привык постоянно действовать, что-то делать, куда-то бежать, быть постоянно занятым. Если это у тебя отнять, ты погружаешься в безделье, и именно оно является причиной этих темных настроений.

Когда мысли в твоей голове не направлены на активную деятельность, их замещают другие. Зачастую они деструктивные и несут в себе сомнения. Человек вдруг начинает задавать себе вопросы, мол, почему он так живет, вдруг появляется тревога о будущем, само собой возникает чувство пустоты и безнадежности.

грустный праздник© Pixabay

Всё это может не проявляться глобально, но вот это подсознание, в котором много самой разной темноты (ведь именно туда мы складываем все, что происходило с нами в жизни, там же находится и память предков, то, что прошито в нас с самого рождения), начинает фонить. Ты не понимаешь, отчего вдруг накрывает. А ведь впереди еще штук пять выходных.

Грустный праздник

Нам кажется, что люди, у которых больше свободного времени, чаще впадают в депрессии, больше пристрастны к разного рода зависимостям, подвержены прокрастинации и прочим подобным вещам. Но худшее из всего этого начинается тогда, когда человек начинает во всем винить себя. Ему кажется, что это он недостаточно активен, умен, востребован. Круг замыкается.

грустный праздник© Pixabay

Мы начинаем прятаться за псевдодеятельностью, прятаться от самих себя, находить причины, когда мы можем переложить ответственность на других или на обстоятельства. Дух неверия растет, нам требуется все больше усилий, чтобы поверить в себя, начать что-то делать, прекратить говорить себе, мол, я не справлюсь.

Со всем этим сложно жить, особенно когда рядом нет человека, способного вытащить из подобного состояния. А выйти из него самостоятельно с каждым днем труднее. Посмотри на тех, кто постоянно сидит дома или работает на фрилансе. Среди этих людей часто можно встретить тех, кто грустит или недоволен жизнью.

грустный праздник© Pixabay

А теперь вернемся к нашему празднику. Еще вчера ты был полон активности и просто разрывал материю Вселенной, а сегодня ты хмуро сидишь на кухне и без всякого удовольствия смотришь посредственный сериал. Чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей, мол, а нафига всё это нужно. Только еще больше раздражаешься и проявляешь признаки агрессии.

Лекарство одно — надо что-то делать. Не лежать и продолжать бесцельно хандрить, а взять и хотя бы пойти куда-нибудь. Вспомни, как давно ты был в городском парке? Или там, где встретил свою первую любовь? Почему не отправиться туда пешком, не погулять, не подышать воздухом и устать от этой прогулки?

© Pixabay

А когда вернешься домой, то попробуй сравнить свое состояние до и после. Кажется, разницу можно ощутить даже без взгляда со стороны. Более того — затянувшиеся праздники можно использовать как индикатор своих собственных настроений. Разве не полезно разобраться в том, где и отчего тебя начинает «накрывать»?

От редакции

Если ты из таких людей, тогда поделись в комментариях своими мыслями по поводу того, как тебе удается справляться с подобными состояниями. А еще расскажи о причинах: знаешь ли ты, почему это всё с тобой происходит? Помогает ли тебе в таких случаях активная деятельность и черпаешь ли ты силы от простых пеших прогулок?

© Pixabay

Грустный праздник и правда может показаться грустным, когда ты преисполнен бесцельностью бытия. Необязательно потому, что бездельничаешь. Бывает такое настроение, бывает такой характер. Почитай этот материал, в котором расскажем о том, как вернуть себе удачу. Никогда не грусти, и спасибо, что остаешься с нами!

Запись Почему во время новогодних выходных пропадает настроение впервые появилась Так Просто!.