Без рубрики

Список продуктов от туриста, что шастает по горам с легким рюкзаком

«Что взять в поход из еды?» — спросила я давеча у подруги, заядлой путешественницы. Оказывается все эти тушенки, быстрорастворимая лапша и консервы — пройденный этап. На сегодняшний день, даже находясь в походе, можно питаться вкусно и полноценно. Главное знать определенные правила, а также хитрости при планировании путешествия.

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится суперполезным списком продуктов от туриста, который шастает по горам с легким рюкзаком. Всем любителям покорять горы и не только на заметку!

продукты в поход

Что взять в поход из еды

Начну с важных правил выбора продуктов в дорогу. Внимательно читай каждый из пунктов и мотай на ус!

  1. Один из важнейших критериев — это вес. Например, вместо хлеба можно взять хлебцы, вместо обычного сыра — сушеный сыр или хотя бы более твердый, вместо овощей и фруктов — сушеные овощи и сухофрукты. То есть предпочтение отдается всему сухому, так как оно легче.
  2. Низкокалорийным продуктам в походе не место. Чтобы бродить по горам, много ходить пешком и нести тяжелый рюкзак, нужно иметь силы. Поэтому отдавай предпочтение калорийной еде, которая восполнит твои запасы энергии.
  3. Еда должна долго храниться. Поэтому свежую рыбу, мясо и йогурты лучше оставить для домашнего рациона. То же касается и круп, которые долго варятся.
  4. Не забывай про чай, кофе и специи. А также захвати с собой масло в маленько таре. Специи, кстати, удобно упаковывать в пластиковые бутылочки из-под каких-нибудь витаминов или от фотопленки.
  5. Вместо металлической миски лучше взять пластиковый контейнер с крышкой. Всегда можно что-то закрыть, ну и держать удобно руками, не горячее.

При составлении списка продуктов в дорогу предпочтение нужно отдавать крупам, которые быстро и легко приготовить. К таким относится рис, ячневые хлопья, кус-кус, пшенка и, конечно же, гречка.

Кстати, лови лайфхак от бывалых путешественников: «Чтобы сэкономить время готовки еды, кашу можно заранее замачивать. Например, если оставить гречку, замоченную в воде, на ночь, то с утра ее вообще можно не варить, максимум разогреть. При этом еще и газ и дрова экономятся».

Мясо лучше брать в сушеном виде (джерки, пеммикан) или тушенка в термостойком пакете. Отлична в дороге сыровяленая колбаса: она и хранится долго, и с ее помощью можно разнообразить любое блюдо. От яичницы до каш. Не говоря уже о быстрых и вкусных бутербродиках.

Свежие овощи и фрукты быстро портятся, да и места занимают много. Предпочтение лучше отдавать сушеным или сублимированным овощам и фруктам. Такие овощи и фукты ты вполне можешь приготовить дома при помощи духовки или в электросушарке, если есть.

View this post on Instagram

-Я тебе сейчас «сливу» сделаю!,- помните, в детстве это звучало угрожающе. От такой сливы краснел и распухал нос, потому что за него хватали так, что искры из глаз🤥 Сейчас же слова: «Свееет, сделай мне сливу»,- для меня как песня🤗. От такой сливы уж точно ни один нос не покраснеет #британскиеученыедоказали 😅. А напротив, фруктовые чипсы рекомендуют деткам даже с 8 месяцев. Ну что, кому сливу сделать?😉 Фруктовое ассорти: 50 гр-190₽ 100г — 370₽ П.с. Угадай, какая температура на датчике дигидратора, и получи от меня комплемент при заказе🎁

A post shared by @ esse.kzn on

После такой обработки фрукты и овощи уменьшаются от 10 до 40 раз и при этом они прекрасно восстанавливаются при варке. Ну а тем, кто не хочет возиться с приготовлением, вполне могут купить в магазине готовые сублимированные овощи.

В качестве сладкого перекуса отлично выручают сухофрукты и орешки. Свои походы по Карпатам и Крымским горам буквально не представляю без кураги и грецких орехов.

View this post on Instagram

И снова на #озероВершиныДжангы ! В этот раз у нас завхоз Леночек @_ligeia__ , а я буду осваивать новую должность — медика)) И если про принцип формирования аптечки у нас уже есть статья на сайте #клубтуристовтаймыр , которая очень мне помогла в подборе медикаментов, то про #питаниевпоходе ещё только предстоит написать, а это очень благодатная тема! В этот раз у нас также сублимировались все возможные продукты и расфасованы завхозом по дням и приёмам пищи. Ну, а мы с @lezhnev2578 пошли чуть дальше и заказали вакууматор, который позволяет не только дольше сохранить продукты и предотвратить распространение возможного запаха (что существенно, когда в округе есть звери), но и, главным образом, значительно уменьшить объём поклажи☝🏻Так, мы завакуумировали смеси овощей для борща, сушёный фарш вместе с отдельно запечатанным маслом, сало и даже тушёнку (предварительно хорошенько подморозив её в морозилке) от спонсора нашего похода, избавившись таким образом от лишнего веса и впоследствии жестяного мусора. Также я запечатала свои перекусы (не все, только пять, поскольку объём рюкзака с каждым днём будет уменьшаться). В этом году средний вес моих (каждый участник перекусы формирует сам исходя из своих предпочтений и потребностей) перекусов составляет 175 граммов, калорийность ~650ккал. Помятуя прошлый опыт, когда осталось много конфет, сушек и колбасы, а сыр был съеден первым, изменила состав: сыр — 45 г, юкола — 30 г, фундук — 30 г, курага — 20 г, протеиновые батончики — ~ 45 г. Ну, и конечно взяли изотоник из расчета 50 г в день. Отличная штука, я на нём иду как на топливе))) В общем, я вся в предвкушении очередного пешего похода по нашим прекрасным местам! Выход завтра в 11:00! #таймыр #пешка #пешийпоход #платоПутораны #platoputorana #taimyr #туризмнатаймыре #туризмвнорильске #спортивныйтуризм @taimyr1963

A post shared by Александра Лежнёва (@umkarassvet) on

Также стоит захватить с собой сгущенное молоко, пастилу, карамельки, энергетические батончики. А моя подруга всегда всем советует козинаки. Они придают сил и повышают настроение.

На завтрак прекрасно подойдут кашки-минутки. Вместо каши «Геркулес» удобно брать мюсли, потому что они уже с орехами и сухофруктами, а также с сахаром. Всё, что нужно, — это добавить немного воды и сухого молока, и готово.

View this post on Instagram

Питание🥫🍪☕🥜 В этом вопросе сложно раздавать советы. ✅Нужно понимать,что всё,что в железных и стеклянных банках во-первых тяжело,а во-вторых нужно тащить обратно собой,а не кидать в лесу(желательно). ✅Нужно употреблять нормальное колличество белков жиров и углеводов. ✅Приблизительно наше колличество продуктов на 10 дней по весу составляло 10-15 кг. Всё это нужно тащить на себе,мусор сжигать либо обратно с собой. Обратный путь конечно был гораздо легче. Каждый раз , съедая печеньку, мы думали о том как уменьшается вес наших рюкзаков:) 🍗Из мясного мы брали палку сырокопченой колбасы и паштеты. 🍚Из круп: гречка,макароны,рис и зачем то фасоль, которую нужно варить 2 часа(Вообщем свозили фасоль на Алтай)🍞Много галет и хлебцев🍲Супы сублимированные🧂Соусы для круп и специи🥣Каши,не требующие варки, различные орехи и сухофрукты☕Чай листовой и растворимый кофе🍫Печенье,пряники,сгущёнку,мед и джем в мягкой упаковке , кучу батончиков Сникерс,батончики с мюсли и протеиновые. В лесу растет неимоверное колличество грибов,в которых я ничего не понимаю 🍄 Ещё мы ели чернику,землянику,дикий горох и привезли домой кедровые орехи🌰 Очень не хватало овощей, фруктов, картошки и суши🍌🥒🍅🥑🍱 #гусявпоходе#дашапутешественница#омскалтай#автостоп#шавлинскиеозера#алтай#горныйалтай#походнаалтай#поход#горыпоколено#рюкзакпоходный#едавпоходе#питаниевпоходе

A post shared by Гусь никак не определюсь: (@gusarik.d) on

А вот мой небольшой список любимых блюд для походов и вылазок на природу с палатками.

  1. Яичница на костре вдвойне вкуснее, чем дома на сковороде. Чтобы донести яйца, их нужно завернуть в газету, а затем положить в самодельную картонную коробочку с ячейками. Далее коробочку лучше обмотать одеждой.
  2. Походный плов на костре — лучшее решение на ужин. В качестве мяса можно использовать тушенку, остальное — как в обычном плове. Вкусным дополнением могут стать ягоды и сухофрукты. Мы обычно используем клюкву и изюм. Лука и моркови не стоит жалеть: их чем больше, тем вкуснее.
  3. Рыбацкая уха согреет от холода и утолит аппетит усталых путешественников.
  4. Гречка с мясом на костре — это совсем не сложно, при этом вкусно и сытно. Я люблю дополнять кашу кукурузкой и вялеными помидорами.
  5. В качестве сладкого можно намазать хлеб сгущенкой. Выходит такое себе мини-пирожное.

View this post on Instagram

Жизнь слишком коротка, чтобы есть скучную еду, в скучном месте. Поэтому вкусно поесть в красивом месте и в хорошей компании — наша страсть😋 ⠀ Побалуемся грибочками? #duh_travel_питание 👇 Сегодня готовим куриный супчик с опятами и шампиньонами на костре. Кстати, если вы не кушаете мясо, сообщите нам до похода, мы скорректируем меню под вас. ⠀ Для этого нам потребуется куриное филе и/или бедрышки, из расчёта 150гр на человека, шампиньоны свежие и/или опята, их можно в сушёном виде. Репчатый лук, морковь, картофель, фасоль зелёная, перец болгарский, масло для жарки, лавровый лист, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый, смесь французских трав, свежая зелень (укроп и петрушка). ⠀ На медленном костре 😉, варим бульон из курицы, предварительно посолив воду. Мелким кубиком нарезаем картофель, шампиньоны также режем помельче. Нарезка очень важна, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Погружаем картофель и когда он почти готов, добавляем грибы. Паралельно на сковородке — обжариваем зеленую фасоль, перец и лук с морковкой. Когда картофель и грибы почти сварились, погружаем овощи. Приправляем специями, паприкой, перцем черным, французскими травами и оставляем постоять на 7-10 минут. ⠀ Курино — грибной супчик готов! Перед подачей украсить суп свежей, мелко нарубленной зеленью. Можно выдавить немного лимона, он придаст лёгкую кислинку. ⠀ Приятного аппетита! 🥘 ⠀ Хотите добавку? Она будет всегда! Подробнее о наших принципах организации питания можно узнать на нашем сайте spirit.ru.com в разделе “Питание”.

A post shared by КРЫМ/ПОХОДЫ/КАЯКИ/ПРОКАТ/КЭМП (@duh_travel) on

Совет редакции

Также предлагаю ознакомиться с меню для дальнобойщиков. Эти идеи пригодятся тем, кто отправляется в дальнюю дорогу!

View this post on Instagram

Правильная организация питания в походе, залог успешного уединения с природой. Умение взять с собой полезное и нужное, залог правильного и сбалансированного питания. В наших походах мы предпочитаем разнообразную еду, основную часть которой составляют супы быстрого приготовления #yelli, ржаные хлебцы, сыр и мясные копченые колбаски. Выбираем продукцию @yelli.ru уже не первый год, так как это вкусно, нравится детям, относительно быстро готовится, разнообразное меню. Благодаря разнообразию блюд, можно сидя на высокой скале отправиться в гастрономическое путешествие в Индию, Турцию, Италию. Наши самые любимые супы, которые мы от всего сердца вам рекомендуем: 🔸Густой суп 🍲 из чечевицы “Масурдал” Дал самое популярное индийское блюдо, за счёт того что его готовят с чечевицей блюдо очень сытное и питательное. Красная чечевица даёт ощущение сытости надолго и готовится быстро. В составе: чечевица, лук, томаты, зелень и специи. 🔸”Турецкий” суп 🍲 с булгуром Хит в наших путешествиях. В составе супа: чечевица, пшеничная крупа, сушёные овощи. Маленький секрет, если в суп добавить немного копчёной колбаски получится ещё более вообще бомбически вкусно 😃. 🔸Гречка с белыми грибами покорила нас всерьёз и надолго. Её мы готовим не только на природе, но и дома. Не надо заморачиваться с продуктами. Просто открываешь — готовишь — сервируешь — получаешь вкусный ужин в Русских традициях. 🔸Бириани — рис Басмати с овощами 🥕🧅 Рис самый быстрый продукт, готовится за 15 минут. В рис так же можно добавить сушеное мясо либо копченые колбаски. Наши дети от Басмати прям фанатеют. 🔸Кускус с ароматным травами. Моё любимое 🥰 блюдо, я предпочту его рису, макаронам, грече и другим крупам. Готовится за 5 минут. А вы пробовали yelli готовить в домашних условиях? Поверьте это отличный вариант не только для походов, но и для домашней сервировки вкусных ужинов. Ведь так порой не хочется заморачиваться с приготовлением еды 🤗. Средняя калорийность блюд на 100 грамм — от 300 до 350kkал. Употребляйте в пищу разнообразную и вкусную еду. Всегда ваша Надежда Ру💓 #супчик#поход #горы #едавпоходе #питаниевпоходе# #трекинг#палатка#супнакостре #путешествия #путешествие #travel #russia

A post shared by Travel мама 🌀Развивашки🌀Обзоры (@detki.co) on

Теперь ты знаешь, что взять в поход из еды. Планирование питания в дорогу — одна из важнейших задач, так как ни один из участников похода не должен остаться голодным. В дикой природе нет магазинов, поэтому весь рацион лучше собрать с собой.

Этот список основан на моем личном опыте, а также советах моей подруги. Возможно, мы что-то упустили, буду рада, если ты дополнишь этот список своими лайфхаками. Желаю тебе в походах легкого рюкзака, полного желудка, а самое главное — хорошего настроения и море ярких впечатлений по возвращению!

Запись Список продуктов от туриста, что шастает по горам с легким рюкзаком впервые появилась Так Просто!.